Ver. 3.0

空飛びラボ日記 辺境編

12. 15 (sun) - 12. 21 (Sat) の夕食

記事アップが遅れました。この週は出かけた際にしっかりランチを食べたり、運動量の減少でそもそも空腹感が少ないなどで手抜きの日々。記事にする意味が何もないような気がしますが、自分の記録ということで書いておきます。

20241215

マッシュルームのスープ、ミックスピクルス

20241216

根菜と小豆の中華スープ、キノコと野菜のクリーム煮、青菜の塩漬け入り納豆、マッシュルームの甘酢漬け、赤蕪漬け、はと麦入り白米

20241217 夕食なし

20241218 夕食なし

20241219

マッシュルームのスープ、クリームチーズ、ミックスピクルス、紫キャベツのピクルス、米粉のバナナブレッド

20241220

マッシュルームのスープ、紫キャベツのピクルス、ミックスピクルス、豆腐の塩麹漬け、マッシュルームの甘酢漬け、米粉のバナナブレッド、無塩バター

20241221

ラム肉入りカレー、根菜のピクルス、赤蕪漬け、ジャスミンライス

オマケ

生産者さんからマッシュルームを買いました

大量のマッシュルームを使って作りたいものがあったので千葉の農家から購入。2キロ!美しく大きく新鮮。

軽く炒めたもの、生のサラダ、ペースト

15日日曜日に到着して、早速生と半生でいただきました。美味しい!作りたかったのは右のペーストです。1キロをペーストにしました(大変でした 汗)。フードプロセッサーで細かくしてからオリーブオイルと塩を加えて煮詰めるだけですが、量が多いので最後の方でフープロがオーバーヒートして死にました(翌日復活)し、煮詰めるのに弱火で2時間半くらいかかりました。1キロのマッシュルームは最終的に200g程度のペーストに。100gずつ分けて半分は冷凍。これを牛乳や豆乳で溶けばすぐにスープ、そのままペーストとして食べても良いです。ものすごく濃厚で最高です。苦労して作った甲斐がありました。残りの1キロは4分割して冷凍、甘酢漬け、丸ごとで冷蔵庫保存で調理していただいております。マッシュルーム好きなのでしょっちゅう食べたいのですが、スーパーのものは高いし、品質も微妙だし、今後も生産者さんから直接購入しようと思いました。