今週はちょっと疲れたのか体調がすぐれない日が多かったので簡単なものが多かったです。
20241027
20241028
20241029
20241030
20241031 昼間にじゃがバターを食べすぎたため夕食抜き
20241101
20241102
並べてみると基本的に食物繊維が多い食事。大腸がんリスク回避のために食物繊維を増やすように意識しているというのはあります。
北海道は食材が豊富なのか?私は必ずしもそうでは無いと思います。ただ、普通のスーパーでも道産の生鮮食品が並んでいる割合は高い印象があり、食料自給率の高い地域というのは実感します。地元の季節のものを地元で消費する。これがまず基本で、その過不足を流通で補う。まぁ大体はそうなっているのでしょうが、均質化しすぎて郷土色が消えかかっているところも多いように思います。