転居に際して、特に使いかけの液体調味料は可能な限り減らしたいところです。使用量が多いため業務用で購入している酢(リンゴ酢、米酢)はどうしようも無いですが、微妙な残量の太白ごま油、オリーブオイル、蜂蜜辺りはなんとか消費したい。中途半端に残っているドライフルーツや胡桃もあったので、オートミールを買ってきてグラノーラを作ることにしました。自分で作ったグラノーラは甘さ控えめで美味しいです。
作り終わってから、使いかけのプルーン(!)が出てきたのでもう一度作ろうと思います(どうせ転居までには減ってしまうでしょう)。こういうシリアル類は買って食べる人が多いと思いますが、自分で作ると意外と油脂や糖分が入っているということを知りますし、決してヘルシーなだけの食べ物では無いことが分かります。それでも自分で作れば油も糖分もコスパ度外視で質が良いものを使うことが出来るのですが、市販品はどういうものを使っているのかな?とは思います。でも市販品を否定はしません。商業ベースに乗せるってそういうことですし、選択も個人の自由です。ただ、実態を知るということが大切だと思うので、私は出来るものは自分で作ってみる、ということをコツコツやっています。
何はともあれ美味しいシリアルがあれば何かと助かるのは間違いない^^